Ujian Objective Structured Clinical Examination (OSCE) AKS PRODI D3 FARMASI 2024

Kamis, 22 Agu 2024, 09:32:46 WIB - 98 View

Sumenep, 20 Agustus 2024 – Akademi Kesehatan Sumenep (AKS) dengan bangga mengumumkan bahwa Ujian Objective Structured Clinical Examination (OSCE) telah berlangsung dengan sukses. Ujian yang digelar pada tanggal 20 Agustus 2024 ini merupakan bagian integral dari proses evaluasi bagi mahasiswa untuk mengukur keterampilan klinis mereka secara komprehensif.

OSCE adalah metode penilaian yang dirancang untuk menguji kemampuan praktis mahasiswa dalam situasi klinis yang terstruktur. Pada hari ini, para peserta ujian dihadapkan pada berbagai station yang menilai keterampilan mereka dalam aspek-aspek kritis seperti anamnesis, pemeriksaan fisik, prosedur medis, dan komunikasi dengan pasien.

Kegiatan ini dilaksanakan di ruang Graha Kemahasiswaan STKIP PGRI Sumenep yang telah di setting dengan steril menggunakan peralatan mutakhir, memberikan simulasi kondisi medis yang realistis. Mahasiswa menjalani berbagai skenario kasus yang memerlukan pemecahan masalah, keterampilan teknis, serta kemampuan interpersonal untuk memberikan perawatan yang optimal kepada pasien.

Plt. Direktur Akademi Kesehatan Sumenep, Dra, Risti Ningrum, M.Si dalam keterangannya menyampaikan, “OSCE adalah momen penting bagi mahasiswa untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam praktek klinis. Kami bangga dengan persiapan dan dedikasi yang ditunjukkan oleh semua pihak terlibat, mulai dari mahasiswa hingga penguji. Evaluasi ini tidak hanya menilai pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga kesiapan mereka untuk menghadapi tantangan di lapangan kerja.”

Para penguji yang terdiri dari profesional kesehatan berpengalaman memberikan umpan balik yang konstruktif kepada peserta ujian, yang diharapkan dapat menjadi bekal berharga dalam karir profesional mereka ke depan. Selain itu, OSCE juga menjadi ajang evaluasi bagi akademi untuk terus meningkatkan kualitas kurikulum dan proses pembelajaran.

Dengan suksesnya pelaksanaan ujian hari ini, Akademi Kesehatan Sumenep kembali menunjukkan komitmennya dalam mencetak tenaga kesehatan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di dunia medis. Selamat kepada semua peserta ujian yang telah menunjukkan performa terbaik mereka, dan semoga pencapaian hari ini menjadi langkah awal menuju kesuksesan yang lebih besar di masa depan.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai kegiatan Akademi Kesehatan Sumenep, kunjungi website resmi kami atau ikuti akun media sosial kami.