Sejarah AKS

Posted by : Administrator

Sejarah Akademi Kesehatan Sumenep

Tantangan terbesar bangsa Indonesia dalam menghadapi persaingan global adalah ketersediaan sumber daya manusia yang unggul dan kompeten. Kebutuhan pasar global saat ini menuntut sumber daya yang, berkualitas dan kompetitif. Untuk dapat bersaing dengan negara-negara maju maupun negara berkembang yang lain. Salah satu upaya yang dilakukan yakni dengan memperbaiki sumber daya manusia itu sendiri. Adapun peningkatan kualitas sumber daya manusia merupakan bentuk upaya yang dilakukan untuk menjamin tingkat daya saing bangsa Indonesia.

Dunia pendidikan kini mulai mengalami perkembangan dibidang sains, salah satunya adalah ilmu eksakta. Diploma Tiga Farmasi merupakan salah satu cabang ilmu yang selalu di butuhkan oleh masyarakat pada umumnya khususnya didaerah Kabupaten Sumenep terlebih di Madura. Salah satunya adalah peracikan dan penyerahan obat sesuai dengan ketentuan yang berlaku, melaksanakan penatalaksanaan sediaan obat, melaksanakan pelaksanaan teknologi pembuatan sediaan farmasi, melaksanakan pengelolaan di bidang pengemasan, Melaksanakan pengelolaan di bidang pergudangan, melaksanakan teknik pendistribusian dan pemasaran sediaan farmasi, memberikan informasi tentang sediaan farmasi, melaksanakan penyuluhan di bidang farmasi, menyiapkan alat peraga, dan elaksanakan kegiatan pengumpulan dan pengelolaan data untuk penelitian.

Akademi Kesehatan Sumenep (AKS) merupakan bentuk Perguruan Tinggi yang mempunyai tugas dan fungsi dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa khususnya dalam pendidikan tinggi. Sebagai salah satu kampus yang ada di Sumenep untuk mendukung perkembangan ilmu pendidikan dan teknologi saat ini, AKS mampu memberikan peluang bagi generasi muda yang ingin menimba ilmu dalam bidang eksakta. Selain itu keberadaan Diploma Tiga Farmasi di Sumenep dapat dijadikan sebagai salah satu upaya untuk menyediakan sumber daya yang profesional.

Secara umum, keberadaan Program Studi Diploma Tiga Farmasi memiliki peluang dan potensi besar untuk mencetak generasi unggul yang berkompeten dalam bidang pengajaran Prodi D3 Famrasi Akademi Kesehatan Sumenep di sekolah-sekolah, utamanya di daerah Sumenep. Berdasarkan keberadaan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Sumenep hanya sedikit yang memiliki Program Studi Diploma Tiga Farmasi. Hal ini dapat menjadi peluang yang tinggi dalam pengembangan sumber daya ahli untuk mencukupi kebutuhan dan peluang di lingkungan masyarakat.

Keberadaan program studi Diploma Tiga Farmasi sendiri mampu memberikan ruang tersendiri bagi lulusan siswa SMA/MA sederajat. Keberadaan jurusan IPA maupun kejuruan bidang farmasi (SMK Farmasi) sendiri bisa ditemui di beberapa SMA/MA serta pondok pesantren di Kabupaten Sumenep. Diharapkan siswa mampu menambah ilmu pengetahuan yang sesuai dengan bidangnya untuk menjadi tenaga yang pendidik profesional.

Sarana dan prasarana internal dalam kampus mampu memberikan suasana belajar yang sangat baik dan kondusif. Pembelajaran umumnya dilakukan dengan tatap muka maupun praktikum. Keberadaan sarana dan prasarana laboratorium komputer dan mipa sendiri menjadi salah satu penunjang dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam segi keahlian dan praktek secara langsung. Bahkan, pembelajaran yang semakin modern bisa dilakukan mahasiswa secara Online.